Вагинит
Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища. Это заболевание очень распространено и является одной из основных причин обращения женщин к гинекологу. Оно может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. Чаще всего встречаются бактериальный вагиноз, молочница и трихомонадный вагинит, после менопаузы – атрофический вагинит.
Лечениезависит от непосредственной причины вагинита. В целом прогноз заболевания благоприятный – в большинстве случаев оно полностью излечивается. Однако при отсутствии своевременных мер это заболевание может приводить к ряду осложнений, таких как воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, преждевременные роды. При вагините также повышается риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.
Синонимы русские
Кольпит, бактериальный вагиноз, вульвовагинит.
Синонимы английские
Vaginal infections, vaginitis, bacterial vaginosis, vulvovaginitis.
Симптомы
- Изменение цвета, запаха, консистенции, количества влагалищных выделений.
- Зуд, жжение в области половых органов.
- Боль, жжение, дискомфорт во время мочеиспускания и/или при половом акте.
У женщины могут присутствовать как все перечисленные симптомы одновременно, так и лишь некоторые из них. Проявления вагинита могут усиливаться во время менструаций или после полового акта.
Хотя симптомы и сходны для всех видов вагинита, некоторые признаки, например цвет и запах выделений, могут отличаться в зависимости от причины болезни.
Общая информация о заболевании
Во влагалище здоровой женщины содержится определенный состав микроорганизмов. Основное их количество составляют лактобактерии (палочки Додерляйна, молочнокислые бактерии). Они участвуют в поддержании нормальной микрофлоры влагалища и защищают его от инфекции. Под действием женских половых гормонов в клетках слизистой оболочки влагалища синтезируется полисахарид гликоген, из которого с помощью лактобактерий образуется молочная кислота. Благодаря молочной кислоте поддерживается кислая среда, препятствующая инфицированию и размножению микроорганизмов, которые могут присутствовать в небольшом количестве во влагалище здоровой женщины, но не приводят к заболеванию.
У женщин детородного возраста клетки слизистой оболочки влагалища продуцируют небольшое количество секрета. В норме влагалищное отделяемое имеет белый цвет и нейтральный запах. В определенные дни менструального цикла, а также при стрессе количество выделений может увеличиваться.
Вагинит возникает при нарушении нормальной микрофлоры влагалища и изменении баланса между нормальными и патогенными микроорганизмами. Причиной этих изменений может быть прием антибактериальных или гормональных препаратов, использование оральных контрацептивов, стресс, заболевания, передаваемые половым путем, смена полового партнера, заболевания других органов и систем, например сахарный диабет, изменения гормонального фона во время беременности или менопаузы, травма слизистой оболочки влагалища. Воздействие химических веществ, например при применении вагинальных спреев, спермицидов, может приводить к аллергической реакции, раздражению слизистой и неинфекционному вагиниту. Атрофический вагинит возникает в менопаузу за счет дефицита женских половых гормонов. Это приводит к истончению, сухости, раздражению слизистой оболочки влагалища, что способствует более легкому проникновению инфекции.
Чаще всего встречаются следующие виды вагинита.
- Бактериальный вагиноз. Составляет 40-50 % всех случаев вагинита. При нем лактобактерии замещаются другими микроорганизмами (Prevotella, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis). У многих женщин он протекает бессимптомно. Основными признаками заболевания являются обильные выделения сероватого цвета с неприятным запахом, боль и жжение при мочеиспускании.
- Молочница (или вагинальный кандидоз). Составляет 20-25 % случаев вагинита. Вызвана микроскопическими грибами рода Candida. В течение жизни у 3 из 4 женщин хотя бы однажды проявляются симптомы вагинального кандидоза. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины во время стресса, беременности, при приеме антибиотиков и других лекарственных препаратов. Женщины с сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией склонны к повторяющимся эпизодам вагинального кандидоза. Наиболее характерными симптомами молочницы являются белые, творожистые выделения из влагалища и зуд в области половых органов.
- Трихомонадный вагинит (трихомониаз). Составляет 15-20 % случаев вагинита. Вызван простейшим одноклеточным микроорганизмом Trichomonas vaginalis. Передается половым путем и поражает влагалище, шейку матки и мочеиспускательный канал, а также увеличивает риск преждевременных родов у беременных. При трихомонадном вагините выделения имеют зеленовато-желтый цвет и неприятный запах.
Кто в группе риска?
- Беременные.
- Женщины после менопаузы.
- Женщины, имеющие нескольких половых партнеров.
- Женщины, страдающие инфекциями, передаваемыми половым путем.
- Женщины, использующие оральные контрацептивы.
Диагностика
При симптомах вагинита необходимо обратиться к врачу, который после опроса пациентки, гинекологического осмотра и ряда дополнительных лабораторных и инструментальных исследований сможет определить причину заболевания и назначить эффективное лечение.
Лабораторная диагностика
- Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов женщин (микрофлора). Это один из основных методов выявления вагинита. Проводится исследование образца материала под микроскопом после предварительного окрашивания специальными красителями или без него. Позволяет выявить признаки воспаления и обнаружить возбудителя, вызвавшего заболевание.
- Исследование микробиоценоза влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. Проводят посев влагалищного отделяемого на определенную питательную среду, что дает возможность выявить даже небольшое количество возбудителя в материале. При вагините может быть назначен посев на микоплазму, уреаплазму, хламидию, грибы рода Candida, трихомонаду.
- Цитологическое исследование мазков-соскобов с поверхности шейки матки и наружного маточного зева – окрашивание по Папаниколау (Рар-тест). Это исследование клеток влагалища и шейки матки в целях выявления атипичных, злокачественных клеток. Необходим для диагностики изменений, предшествующих раку шейки матки. Является обязательным для женщин старше 30 лет и для женщин, инфицированных определенными типами вируса папилломы человека.
- Определение специфических иммуноглобулинов к возбудителям урогенитальных инфекций. Проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Позволяет выявить антитела (иммуноглобулины) к определенным инфекциям – специфические белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проник