Анализ крови на аминокислоты (32 показателя)
Аминокислоты – важные органические вещества, в структуре которых находятся карбоксильная и аминная группы. Комплексное исследование, определяющее содержание аминокислот и их производных в крови позволяет выявить врожденные и приобретенные нарушения аминокислотного обмена.
* Состав исследования:
- Аланин (ALA)
- Аргинин (ARG)
- Аспарагиновая кислота (ASP)
- Цитруллин (CIT)
- Глутаминовая кислота (GLU)
- Глицин (GLY)
- Метионин (MET)
- Орнитин (ORN)
- Фенилаланин (PHE)
- Тирозин (TYR)
- Валин (VAL)
- Лейцин (LEU)
- Изолейцин (ILEU)
- Гидроксипролин (HPRO)
- Серин (SER)
- Аспарагин (ASN)
- Alpha-аминоадипиновая к-та (AAA)
- Глутамин (GLN)
- Beta-аланин (BALA)
- Таурин (TAU)
- Гистидин (HIS)
- Гистидин (HIS)
- 1-метилгистидин (1MHIS)
- 3-метилгистидин (3MHIS)
- Gamma-аминомасляная к-та (GABA)
- Beta-аминоизомасляная к-та (BAIBA)
- Alpha-аминомасляная к-та (AABA)
- Пролин (PRO)
- Цистатионин (CYST)
- Лизин (LYS)
- Цистин (CYS)
- Цистеиновая кислота (CYSA)
Синонимы русские
Скрининг аминоацидопатий; аминокислотный профиль.
Синонимы английские
Amino Acids Profile, Plasma.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аминокислоты – органические вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы. Известно около 100 аминокислот, но в синтезе белка участвуют только 20. Данные аминокислоты называются «протеиногенными» (стандартными) и по возможности синтеза в организме классифицируются на заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимыми аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Протеиногенные и нестандартные аминокислоты, их метаболиты участвуют в различных обменных процессах в организме. Дефект ферментов на различных этапах трансформации веществ может приводить к накоплению аминокислот и их продуктов превращения, оказывать отрицательное влияние на состояние организма.
Нарушения метаболизма аминокислот могут быть первичными (врожденными) или вторичными (приобретенными). Первичные аминоацидопатии обычно наследуются аутосомно-рецессивно или сцеплено с Х-хромосомой и проявляются в раннем детском возрасте. Заболевания развиваются вследствие генетически обусловленного дефицита ферментов и/или транспортных белков, связанных с метаболизмом определенных аминокислот. В литературе описано более 30 вариантов аминоацидопатий. Клинические проявления могут варьироваться от легких доброкачественных нарушений до тяжелого метаболического ацидоза или алкалоза, рвоты, задержки умственного развития и роста, летаргии, комы, синдрома внезапной смерти новорожденных, остеомаляции и остеопороза. Вторичные нарушения обмена аминокислот могут быть связаны с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта (например, язвенный колит, болезнь Крона), почек (например, синдром Фанкони), недостаточным или неадекватным питанием, новообразованиями. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют предупредить развитие и прогрессирование симптомов заболевания.
Данное исследование позволяет комплексно определить концентрацию в крови стандартных и непротеиногенных аминокислот, их производных и оценить состояние аминокислотного обмена.
Аланин (ALA) способен синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Он участвует в процессе глюконеогенеза в печени. По некоторым данным, повышенное содержание аланина в крови ассоциировано с повышением артериального давления, холестерина, индекса массы тела, АЛТ.
Аргинин (ARG) в зависимости от возраста и функционального состояния организма относится к полузаменимым аминокислотам. В связи с незрелостью ферментных систем недоношенные дети не способны к его образованию, поэтому нуждаются во внешнем источнике поступления данного вещества. Повышение потребности в аргинине возникает при стрессе, оперативном лечении, травмах. Данная аминокислота участвует в делении клеток, заживлении ран, высвобождении гормонов, образовании окиси азота и мочевины.
Аспарагиновая кислота (ASP) может образовываться из цитруллина и орнитина и являться предшественником некоторых других аминокислот. Аспарагиновая кислота и аспарагин (ASN) участвуют в глюконеогенезе, синтезе пуриновых основ, азотистом обмене, функции АТФ-синтетазы. В нервной системе аспарагин играет роль нейротрансмиттера.
Цитруллин (CIT) может образовываться из орнитина или аргинина и является важным компонентом цикла образования мочевины в печени (орнитинового цикла). Цитруллин входит в состав филаггрина, гистонов и играет роль в аутоиммунном воспалении при ревматоидном артрите.
Глутаминовая кислота (GLU) – заменимая аминокислота, которая имеет большое значение в азотистом обмене. Свободная глутаминовая кислота используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Глутаминовая кислота и глутамат являются важными возбуждающими нейротрансмиттерами в нервной системе. Снижение высвобождения глутамата отмечается при классической фенилкетонурии.
Глицин (GLY) является заменимой аминокислотой, которая может образовываться из серина под действием пиридоксина (витамина В6). Он принимает участие в синтезе белков, порфиринов, пуринов и является тормозным медиатором в центральной нервной системе.
Метионин (MET) – незаменимая аминокислота, максимальное содержание которой определяется в яйцах, кунжуте, злаках, мясе, рыбе. Из него может образовываться гомоцистеин. Дефицит метионина приводит к развитию стеатогепатита, анемии.
Орнитин (ORN) не кодируется человеческим ДНК и не включается в синтез белка. Данная аминокислота образуется из аргинина и играет ключевую роль в синтезе мочевины и выведении аммиака из организма. Содержащие орнитин препараты применяются для лечения цирроза, астенического синдрома.
Фенилаланин (PHE) – незаменимая аминокислота, которая является предшественником тирозина, катехоламинов, меланина. Генетический дефект метаболизма фенилаланина приводит к накоплению аминокислоты и её токсических продуктов и развитию аминоацидопатии – фенилкетонурии. Заболевание ассоциировано с нарушениями умственного и физического развития, судорогами.
Тирозин (TYR) поступает в организм с пищей или синтезируется из фенилаланина. Является предшественником нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина, адреналина) и пигмента меланина. При генетических нарушениях метаболизма тирозина возникает тирозинемия, которая сопровождается повреждением печени, почек и периферической нейропатией. Важное дифференциально диагностическое значение имеет отсутствие повышения уровня тирозина в крови при фенилкетонурии, в отличие от некоторых других патологических состояний.
Валин (VAL), лейцин (LEU) и изолейцин (ILEU) – незаменимые аминокислоты, которые являются важными источниками энергии в мышечных клетках. При ферментопатиях, которые нарушают их метаболизм и приводят к накоплению данных аминокислот (особенно лейцина), возникает «болезнь кленового сиропа» (лейциноз). Патогномоничным признаком данного заболевания служит сладкий запах мочи, который напоминает кленовый сироп. Симптомы аминоацидопатии возникают с раннего возраста и включают рвоту, обезвоживание, летаргию, гипотонию, гипогликемию, судороги и опистотонус, кетоацидоз и патологию центральной нервной системы. Заболевание нередко заканчивается летально.
Гидроксипролин (HPRO) образовывается при гидроксилировании пролина под воздействием витамина С. Данная аминокислота обеспечивает стабильность коллагена и является главной его составляющей. При дефиците витамина С нарушается синтез гидроксипролина, снижается стабильность коллагена и возникает повреждение слизистых оболочек – симптомы цинги.
Серин (SER) входит в состав практически всех белков и участвует в формировании активных центров многих ферментов организма (например, трипсина, эстераз) и синтезе других заменимых аминоксилот.
Глутамин (GLN) является частично заменимой аминокислотой. Потребность в нем значительно возрастает при травмах, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, интенсивных физических нагрузках. Он принимает участие в азотистом обмене, синтезе пуринов, регуляции кислотно-щелочного баланса, выполняет нейромедиаторную функцию. Данная аминокислота ускоряет процессы заживления и восстановления после травм и операций.
Гамма-аминомасляная кислота (GABA) синтезируется из глутамина и является важнейшим тормозным нейромедиатором. Препараты ГАМК используются для лечения различных неврологических нарушений.
Бета-аминоизомасляная кислота (BAIBA) является продуктом метаболизма тимина и валина. Повышение ее уровня в крови наблюдается при дефиците бета-аминоизобутират-пируват-аминотрансферазы, голодании, отравлении свинцом, лучевой болезни и некоторых новообразованиях.
Альфа-аминомасляная кислота (AABA) – предшественник синтеза офтальмовой кислоты, являющейся аналогом глутатиона в хрусталике глаза.
Бета-аланин (BALA), в отличие от альфа-аланина, не участвует в синтезе белков в организме. Данная аминокислота входит в состав карнозина, который в качестве буферной системы препятствует накоплению кислот в мышцах во время физических нагрузок, уменьшает мышечную боль после тренировок, ускоряет процессы восстановления после травм.
Гистидин (HIS) – незаменимая аминокислота, которая является предшественником гистамина, входит в состав активных центров многих ферментов, содержится в гемоглобине, способствует восстановлению тканей. При редком генетическом дефекте гистидазы возникает гистидинемия, которая может проявиться гиперактивностью, задержкой развития, трудностями при обучении и в некоторых случаях умственной отсталостью.
Треонин (THRE) – эссенциальная аминокислота, необходимая для синтеза белка и образования других аминокислот.
1-метилгистидин (1MHIS) является производным ансерина. Концентрация 1-метилгистидина в крови и моче коррелирует с употреблением мясной пищи и возрастает при дефиците витамина Е. Повышение уровня данного метаболита возникает при дефиците карозиназы в крови и наблюдается при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
3-метилгистидин (3MHIS) является продуктом метаболизма актина и миозина и отражает уровень распада белков в мышечной ткани.
Пролин (PRO) синтезируется в организме из глутамата. Гиперпролинемия вследствие генетического дефекта ферментов или на фоне неадекватного питания, повышенного содержания молочной кислоты в крови, заболеваний печени может приводить к судорогам, умственной усталости и другой неврологической патологии.
Лизин (LYS) – эссенциальная аминокислота, которая участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, функции иммунной системы, синтезе белков, ферментов и гормонов. Недостаточность глицина в организме приводит к астении, снижении памяти и нарушению репродуктивных функций.
Альфа-аминоадипиновая кислота (AAA) – промежуточный продукт метаболизма лизина.
Цистеин (CYS) является незаменимой аминокислотой для детей, пожилых и людей с нарушением всасывания питательных веществ. У здоровых людей данная аминокислота синтезируется из метионина. Цистеин входит в состав кератинов волос, ногтей, участвует в формировании коллагена, является антиоксидантом, предшественником глутатиона и защищает печень от повреждающего действия метаболитов алкоголя. Цистин является димерной молекулой цистеина. При генетическом дефекте транспорта цистина в почечных канальцах и стенках кишечника возникает цистинурия, которая приводит к формированию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Цистатионин (CYST) – промежуточный продукт обмена цистеина при его синтезе из гомоцистеина. При наследственном дефиците фермента цистатионазы или приобретенном гиповитаминозе В6 уровень цистатионина в крови и моче повышается. Данное состояние описывается как цистатионинурия, которая протекает доброкачественно без явных патологических признаков, однако в редких случаях может проявляться дефицитом интеллекта.
Цистеиновая кислота (CYSA) образовывается при окислении цистеина и является предшественником таурина.
Таурин (TAU) синтезируется из цистеина и, в отличие от аминокислот, является сульфокислотой, содержащей сульфогруппу вместо карбоксильной группы. Таурин входит в состав желчи, участвует в эмульгации жиров, является тормозным нейромедиатором, улучшает репаративные и энергетические процессы, обладает кардиотоническими и гипотензивными свойствами.
В спортивном питании аминокислоты и протеины нашли широкое распространение и используются для увеличения мышечной массы. У вегетарианцев же в связи с отсутствием в рационе животного белка может возникнуть дефицит некоторых незаменимых аминокислот. Данное исследование позволяет оценить адекватность таких видов питания и при необходимости провести их коррекцию.
Для чего используется анализ?
- Диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот;
- дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма;
- мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения;
- оценка пищевого статуса и модификация питания.
Когда назначается анализ?
- При подозрении на нарушение метаболизма аминокислот у детей, в т. ч. новорожденных (рвота, диарея, метаболический ацидоз, особый запах и окраска пеленок, нарушение умственного развития);
- при гипераммониемии (увеличении уровня аммиака в крови);
- при отягощенном семейном анамнезе, наличии врожденных аминоацидопатий у родственников;
- при контроле за соблюдением диетических рекомендаций, эффективности лечения;
- при обследовании спортсменов (например, бодибилдеров), употребляющих спортивное питание (протеины и аминокислоты);
- при обследовании вегетарианцев.
Что означают результаты?
- Аланин (ALA):
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
83 - 710 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
119 - 523 мкмоль/л |
2 - 18 лет |
157 - 543 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
177 - 583 мкмоль/л |
- Аргинин (ARG):
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0 - 135 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
6 - 133 мкмоль/л |
2-18 лет |
10 - 128 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
15 - 140 мкмоль/л |
- Аспарагиновая кислота (ASP):
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
2 - 220 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
2 - 214 мкмоль/л |
2-18 лет |
1 - 218 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
1 - 240 мкмоль/л |
- Цитруллин (CIT):
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
3 - 45 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
4 - 50 мкмоль/л |
2-18 лет |
9 - 52 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
16 - 51 мкмоль/л |
- Глутаминовая кислота (GLU):
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
105 - 694 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
107 - 459 мкмоль/л |
2-18 лет |
100 - 535 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
92 - 497 мкмоль/л |
- Глицин (GLY)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
133 - 409 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
103 - 386 мкмоль/л |
2-18 лет |
138 - 349 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
122 - 422 мкмоль/л |
- Метионин (MET)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
3 - 45 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
6 - 50 мкмоль/л |
2-18 лет |
6 - 37 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
6 - 34 мкмоль/л |
- Орнитин (ORN)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
83 - 710 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
119 - 523 мкмоль/л |
2-18 лет |
157 - 543 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
177 - 583 мкмоль/л |
- Фенилаланин (PHE)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
10 - 79 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
11 - 92 мкмоль/л |
2-18 лет |
12 - 86 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
20 - 87 мкмоль/л |
- Тирозин (TYR)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
33 - 160 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
24 - 125 мкмоль/л |
2-18 лет |
23 - 108 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
24 - 96 мкмоль/л |
- Валин (VAL)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
57 - 250 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
64 - 354 мкмоль/л |
2-18 лет |
85 - 307 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
92 - 313 мкмоль/л |
- Лейцин (LEU)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
45 - 100 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
110 - 150 мкмоль/л |
2-18 лет |
50 - 190 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
74 - 196 мкмоль/л |
- Изолейцин (ILEU)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
20 - 60 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
55 - 82 мкмоль/л |
2-18 лет |
66 - 102 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
35 - 104 мкмоль/л |
- Гидроксипролин (HPRO)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0 - 40 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
10 - 30 мкмоль/л |
2-18 лет |
10 - 30 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0 - 26 мкмоль/л |
- Серин (SER)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
95 - 178 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
98 - 146 мкмоль/л |
2-18 лет |
90 - 137 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
60 - 172 мкмоль/л |
- Аспарагин (ASN)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
38 - 50 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
40 - 56 мкмоль/л |
2-18 лет |
40 - 56 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
31 - 90 мкмоль/л |
- Alpha-аминоадипиновая к-та (AAA)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0 - 5 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
0 - 2 мкмоль/л |
2-18 лет |
0 - 1,5 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0 - 1,5 мкмоль/л |
- Глутамин (GLN)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
650 - 1150 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
530 - 670 мкмоль/л |
2-18 лет |
400 - 680 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
372 - 876 мкмоль/л |
- Beta-аланин (BALA): 0 - 5 мкмоль/л.
- Таурин (TAU)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
40 - 166 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
40 - 166 мкмоль/л |
2-18 лет |
29 - 136 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
29 - 136 мкмоль/л |
- Гистидин (HIS)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
55 - 95 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
76 - 96 мкмоль/л |
2-18 лет |
57 - 114 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
57 - 114 мкмоль/л |
- Треонин (THRE)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
150 - 275 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
110 - 166 мкмоль/л |
2-18 лет |
94 - 195 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
73 - 216 мкмоль/л |
- 1-метилгистидин (1MHIS)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0 - 16 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
0 - 16 мкмоль/л |
2-18 лет |
0 - 12 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0 - 12 мкмоль/л |
- 3-метилгистидин (3MHIS)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0 - 6 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
0 - 6 мкмоль/л |
2-18 лет |
0 - 9 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0 - 9,8 мкмоль/л |
- Gamma-аминомасляная к-та (GABA)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0 - 1 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
0 - 1 мкмоль/л |
2-18 лет |
0 - 1,5 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0 - 1,5 мкмоль/л |
- Beta-аминоизомасляная к-та (BAIBA)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
0,5 - 1,3 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
0 - 1,5 мкмоль/л |
2-18 лет |
0 - 2 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0 - 3,2 мкмоль/л |
- Alpha-аминомасляная к-та (AABA): 0 - 40 мкмоль/л.
- Пролин (PRO)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
160 - 305 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
130 - 258 мкмоль/л |
2-18 лет |
108 - 228 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
99 - 363 мкмоль/л |
- Цистатионин (CYST): 0 - 0,3 мкмоль/л.
- Лизин (LYS)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
130 - 250 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
131 - 195 мкмоль/л |
2-18 лет |
156 - 220 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
120 - 318 мкмоль/л |
- Цистин (CYS)
Возраст |
Референсные значения |
0-1 месяц |
78 - 115 мкмоль/л |
1 месяц – 2 года |
10 - 60 мкмоль/л |
2-18 лет |
5 - 42 мкмоль/л |
Больше 18 лет |
0,8 - 30 мкмоль/л |
- Цистеиновая кислота (CYSA): 0.
Интерпретация результатов осуществляется с учетом возраста, особенностей питания, клинического состояния и других лабораторных данных.
Увеличение общего уровня аминокислот в крови возможно при:
- эклампсии;
- нарушении толерантности к фруктозе;
- диабетическом кетоацидозе;
- почечной недостаточности;
- синдроме Рейе.
Снижение общего уровня аминокислот в крови может возникнуть при:
- гиперфункции коры надпочечников;
- лихорадке;
- болезни Хартнупа;
- хорее Хантингтона;
- неадекватном питании, голодании (квашиоркоре);
- синдроме мальабсорбции при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гиповитаминозе;
- нефротическом синдроме;
- лихорадке паппатачи (москитной, флеботомной);
- ревматоидном артрите.
Первичные аминоацидопатии
Повышение аргинина, глутамина – дефицит аргиназы.
Повышение аргининсукцината, глутамина – дефицит аргиносукциназы.
Повышение цитруллина, глутамина – цитруллинемия.
Повышение цистина, орнитина, лизина – цистинурия.
Повышение валина, лейцина, изолейцина – болезнь кленового сиропа (лейциноз).
Повышение фенилаланина – фенилкетонурия.
Повышение тирозина – тирозинемия.
Вторичные аминоацидопатии
Повышение глутамина – гипераммониемия.
Повышение аланина – лактацидоз (молочнокислый ацидоз).
Повышение глицина – органические ацидурии.
Повышение тирозина – транзиторная тирозинемия у новорожденных.
Что может влиять на результат?
- Различные лекарственные препараты, назначенные как ребенку, так и матери перед родами и во время лактации, могут влиять на результат исследования.
- Аминокислотный состав и его уровень в крови зависит от питания.
Важные замечания
Для исключения врожденных нарушений метаболизма аминокислот исследование рекомендовано проводить в первые дни и недели жизни ребенка. Раннее назначение лечебных мероприятий, специальной диеты позволяет в большинстве случаев предупредить развитие и прогрессирование заболевания.
Также рекомендуется
- Анализ мочи на аминокислоты (32 показателя)
- Копрограмма
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Гомоцистеин
- Лактат
- Мочевина в сыворотке
- Глюкоза в плазме
- Анализ крови на витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12)
- Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
- Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации A1298C (Glu429Ala)
- Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации C677T (Ala222Val)
- Метионин синтаза (MTR). Выявление мутации A2756G (Asp919Gly)
- Метионин синтаза редуктаза (MTRR). Выявление мутации A66G (Ile22Met)
Кто назначает исследование?
Неонатолог, педиатр, терапевт, невролог, медицинский генетик, диетолог.
Литература
- Part 8. Amino Acids. In: Scriver CR, Beaudet AL, Valle D, Sly WS, Childs B, Kinzler KW, Vogelstein B, eds. The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease. 8th ed. New York, NY: McGraw-Hill, Inc; 2001;1665-2105.
- Part IV. Disorders of amino acid metabolism and transport. Fernandes J, Saudubray J-M, Van den Berghe G, eds. Inborn Metabolic Diseases Diagnosis and Treatment. 3rd ed. New York, NY: Springer; 2000;169-273.
- Part 2. Disorders of amino acid metabolism. Nyhan WL, Barshop BA, Ozand PT, eds. Atlas of Metabolic Diseases. 2nd ed. New York, NY: Oxford University Press Inc; 2005;109-189.
- Blau N, Duran M, Blaskovics ME, Gibson KM, eds. Physician’s Guide to the Laboratory Diagnosis of Metabolic Diseases. 2nd ed. New York, NY: Springer; 2003.
- Human Metabolome Database. Режим доступа: https://hmdb.ca/