Эстриол свободный

Эстриол свободный – это стероидный гормон, имеющий большое значение для нормального течения беременности. Он синтезируется в плаценте из веществ-предшественников, вырабатываемых печенью и надпочечниками плода.

Синонимы русские

Неконъюгированый эстриол, несвязанный эстриол.

Синонимы английские

Unconjugated estriol, free estriol, unbound estriol.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  2. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Эстриол является одним из трёх основных эстрогенов. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное её протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы.

Эстриол, синтезирующийся во время беременности, представляет собой конечный продукт сложной цепочки биохимических превращений, отражающей тесную взаимосвязь плода, плаценты и матери. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых ей для синтеза эстрогенов из холестерола, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери. Одним из таких предшественников является дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S), синтезирующийся в надпочечниках матери и в фетальной коре надпочечников плода. Когда DHEA-S метаболизируется в плаценте, образуются эстрадиол и эстрон, однако лишь малая их часть превращается в итоге в эстриол. Около 90 % плацентарного эстриола происходит из метаболитов DHEA-S, образующихся в печени плода. В связи с этим концентрация эстриола сыворотки используется в качестве индикатора состояния плода, а также плаценты. Эстриол, синтезируемый в плаценте, называется свободным (неконъюгированным, несвязанным).

Повышение концентрации эстриола может быть выявлено уже на самых ранних сроках беременности – с начала формирования плаценты, поэтому определение свободного эстриола используют в качестве теста на беременность. Однако по чувствительности и специфичности он уступает тесту на беременность с использованием бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ).

Анализ на свободный эстриол показан всем беременным для исключения трёх самых распространённых хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. К факторам риска развития аномалий плода относятся: роды в возрасте больше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет). Для наиболее точной диагностики хромосомных и структурных аномалий плода используются клинико-лабораторные показатели – свободный эстриол в сочетании с бета-ХГЧ и альфа-фетопротеином (альфа-ФП). Исследование сыворотки крови проводится во втором триместре беременности на сроке 15-20 недель (оптимальным является период 15-17 недель). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для расчёта вероятности аномалий плода. Следует отметить, что анализы на свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфа-ФП в качестве скрининга на аномалии плода позволяют точно оценить риск развития аномалий в ранние сроки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Существует ряд других заболеваний плода и матери, приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Его снижение характерно для редких, но тяжёлых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита – Лемли – Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями бета-ХГЧ и альфа-ФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулёзоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном из жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1 % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулёзоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Ещё одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния фетоплацентарного комплекса (диагностики плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гибели плода).
  • Для оценки риска развития частых аномалий плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18) и дефектов развития нервной трубки.
  • Для оценки риска развития редких заболеваний плода: недостаточности надпочечников, Х-сцепленного ихтиоза и синдрома Смита – Лемли – Опитца.
  • Для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности: преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии.
  • Для диагностики гормонально-активных опухолей яичника, яичка и надпочечников.

Когда назначается исследование?

  • При наблюдении за беременностью, в частности при наличии факторов риска развития аномалий плода (возраст старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями, сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет).
  • Когда проводится обследование беременной для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).
  • При симптомах позднего токсикоза: при головной боли, головокружении, нарушении зрения, шуме в ушах, отёках, гипертензии.
  • При симптомах гиперэстрогенизма: маточном кровотечении у женщин и гинекомастии у мужчин.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для женщин

1. Небеременные: < 0,25 нг/мл.

2. Беременные:

Неделя беременности

Референсные значения

15-я

0,17 — 1,29 нг/мл

16-я

0,28 — 1,48 нг/мл

17-я

0,34 — 2,2 нг/мл

18-я

0,47 — 2,6 нг/мл

19-я

0,4 — 3,39 нг/мл

27-я

2,3 — 6,4 нг/мл

28-я

2,3 — 7 нг/мл

29-я

2,3 — 7,7 нг/мл

30-я

2,4 — 8,6 нг/мл

31-я

2,6 — 9,9 нг/мл

32-я

2,8 — 11,4 нг/мл

33-я

Более 3,0 нг/мл

34-я

Более 3,3 нг/мл

35-я

Более 3,9 нг/мл

36-я

Более 4,7 нг/мл

37-я

Более 5,6 нг/мл

38-я

Более 6,6 нг/мл

39-я

Более 7,3 нг/мл

40-я

Более 7,6 нг/мл

Для мужчин

Менее 0,07 нг/мл.

Причины повышения уровня эстриола свободного:

  • многоплодная беременность,
  • гормонально-активные опухоли яичника, яичка или надпочечников,
  • цирроз печени.

Причины понижения уровня эстриола свободного:

  1. Заболевания плода:
    • анэнцефалия,
    • внутриутробная гибель плода,
    • задержка внутриутробного развития плода,
    • аборт,
    • трисомия 21 (синдром Дауна), трисомия 18 (синдром Эдвардса), дефекты развития нервной трубки,
    • Х-сцепленный ихтиоз, синдром Смита – Лемли – Опитца, надпочечниковая недостаточность плода,
    • Rh- или ABO-конфликт.
  2. Заболевания матери:
    • пузырный занос, хориокарцинома,
    • преэклампсия,
    • менопауза.
  • Приём медикаментов:
    • пероральных глюкокортикоидов (преднизолона, бетаметазона),
    • эстрогенов,
    • пенициллина,
    • мепробамата, феназопиридина.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация свободного эстриола нарастает параллельно сроку беременности, поэтому её необходимо учитывать при интерпретации результата теста.
  • Уровень свободного эстриола меняется в течение дня и достигает максимума к 14.00-15.00.

Важные замечания

  • Результат теста на свободный эстриол должен оцениваться в комплексе с результатами других исследований.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, эндокринолог, уролог.

Литература

  • Perinatal Services BC Obstetrics Guidiline 17 Prenetal screening for Down syndrome, trisomy 18 and open neural tube defects.
  • Rachel K Morris et al. Serum screening with Down’s syndrome markers to predict pre-eclampsia and small for gestational age: Systematic review and meta-analysis. BMC Pregnancy and Childbirth 2008, 8:33.
  • Shanbhogue AK et al. Clinical syndromes associated with ovarian neoplasms: a comprehensive review. Radiographics. 2010 Jul-Aug;30(4):903-19. Review.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008. – 1232 pp.
  • DeVita V.T. Principles and practice of Oncology / V.T. DeVita, Lawrence T.S., Rosenberg S.A; 8th ed. — Lippincott Williams & Wilkins, 2008. – 3034 pp.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed

АДРЕС:
г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 15:00 / вс 8:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

АДРЕС:
г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 17:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:00 - 12:30

ТЕЛЕФОН:
(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:
г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:
г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:
г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 14:00

ТЕЛЕФОН:
+79283630121

АДРЕС:
г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:
с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:
г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:
с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:
с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00 / вс 8:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:
г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:00 - 17.30
сб 7:00 - 12:30

ТЕЛЕФОН:
(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:
с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 14:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:
г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:
ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 13:00

ТЕЛЕФОН:
8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

АДРЕС:
ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн-пт 7:30 - 18:00
сб 7:30 - 14:30

ТЕЛЕФОН:
8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18