Ehrlichia chaffeensis, ДНК [ПЦР]

Выявление возбудителя моноцитарного эрлихиоза (Ehrlichia chaffeensis), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце ткани.

Синонимы русские

Эрлихии, возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Синонимы английские

E. chaffeensis, DNA [Polymerase chain reaction]Human monocytic ehrlichiosis (HME).

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, ликвор.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Ehrlichia chaffeensis – грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека. Заболевание получило свое название благодаря особенностям жизненного цикла микроорганизма: E. chaffeensis обладает антифагоцитарной активностью и способна персистировать внутри мононуклеарных фагоцитов.

Моноцитарный эрлихиоз – это системное заболевание, при котором поражаются различные органы и ткани, но в первую очередь относящиеся к ретикулоэндотелиальной системе (костный мозг, печень, селезенка, тимус и лимфатические узлы). Основным «резервуаром» инфекции в нашей стране служат лисы, козы, а также домашние собаки и некоторые птицы. В качестве переносчика инфекции выступают клещи рода Ixodes и Dermacentor. Активность клещей возрастает весной и летом, и наиболее распространены они в Приволжском федеральном округе.

Клиническая картина моноцитарного эрлихиоза не имеет каких-либо специфических признаков, поэтому ведущее значение в диагностике этого заболевания принадлежит методам лабораторной диагностики. E. chaffeensis можно идентифицировать с помощью серологических тестов, бактериологического посева, световой микроскопии и молекулярной диагностики. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. С помощью ПЦР можно исследовать как образцы различных биологических жидкостей (например, кровь или ликвор), так и фрагменты ткани (биоптат).

ПЦР следует отдать предпочтение при диагностике моноцитарного эрлихиоза в первые 7-10 дней от начала заболевания. В этот период титр защитных антител еще недостаточно высок, поэтому серологические тесты характеризуются частыми ложноотрицательными результатами. Так, например, чувствительность исследования IgG с помощью непрямой реакции иммунофлюоресценции (РНИФ) в начальный период заболевания не превышает 20 %. Для сравнения: чувствительность ПЦР достигает 85 %. Кроме того, чувствительность теста практически не изменяется, если биопсия была произведена на фоне начатого лечения антибактериальными препаратами. Следует, однако, отметить, что исследование защитных антител в парных сыворотках крови является хорошим дополнением к ПЦР и, как правило, выполняется в комплексе с ним.

Другой особенностью этого теста является его высокая специфичность (60-85 %) в отношении E. chaffeensis. Использование высокоспецифичного теста имеет особое значение в дифференциальной диагностике моноцитарного эрлихиоза и других трансмиссивных инфекций (боррелиоза, пятнистой лихорадки скалистых гор, бабезиоза, клещевых энцефалитов и гранулоцитарного анаплазмоза человека), имеющих схожие клиническую картину и особенности анамнеза. При этом положительный результат теста у пациента с признаками острого инфекционного процесса позволяет подтвердить диагноз «моноцитарный эрлихиоз». Такая высокая специфичность ПЦР достигается благодаря использованию в реакции специфической именно для E. chaffeensis пары праймеров. Для сравнения: многие серологические тесты основаны на использовании антигенов, общих для E. chaffeensis и для его ближайших родственников – Anaplasma phagocytophilium и E. ewingii, что может стать причиной ложноположительного результата.

Для моноцитарного эрлихиоза характерны некоторые отклонения общего и биохимического анализа крови: нейтропения, относительная лимфопения, тромбоцитопения, повышение печеночных ферментов и С-реактивного белка. Поэтому для диагностики моноцитарного эрлихиоза в комплексе с исследованием с помощью ПЦР рекомендуется также проводить и общеклинические тесты. У 17 % больных моноцитарным эрлихиозом наблюдаются осложнения в виде острой печеночной и почечной недостаточности, асептического менингита, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и др. В связи с этим при подтверждении диагноза «моноцитарный эрлихиоз» рекомендуются дополнительные лабораторные исследования, оценивающие функцию жизненно важных органов.

Следует отметить, что клещи рода Ixodes иDermacentor являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза. Поэтому, если человека укусил клещ, вне зависимости от результата исследования на E. Chaffeensis ему следует сдать дополнительные анализы для исключения других трансмиссивных инфекций.

Для чего используется исследование?

Для диагностики моноцитарного эрлихиоза.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах моноцитарного эрлихиоза: высокой лихорадке (более 39 °С), миалгии и артралгии, головной болитошноте, слабости, а также лимфаденопатии, кашле, боли в горле, нарушении сознания.
  • Если известно, что пациента укусил клещ или что он пребывал в районах, где высока вероятность заразиться моноцитарным эрлихиозом (южные штаты Северной Америки, в России – Пермская область).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • моноцитарный эрлихиоз.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие моноцитарного эрлихиоза;
  • неправильное взятие биоматериала на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Применение доксициклина или рифампицина может приводить к ложноотрицательному результату.

Важные замечания

  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, врач общей практики.

Литература

  • Ismail N, Bloch KC, McBride JW. Human ehrlichiosis and anaplasmosis. Clin Lab Med. 2010 Mar;30(1):261-92.
  • Fauci et al. Harrison’s PRINCIPLES OF INTERNAL MEDICINE /A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Paddock CD, Childs JE. Ehrlichia chaffeensis: a prototypical emerging pathogen. Clin Microbiol Rev. 2003 Jan;16(1):37-64.
  • Olano JP, Hogrefe W, Seaton B, Walker DH. Clinical manifestations, epidemiology, and laboratory diagnosis of human monocytotropic ehrlichiosis in acommercial laboratory setting. Clin Diagn Lab Immunol. 2003 Sep;10(5):891-6.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed