Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgG

Антитела класса IgG к вирусу инфекционного мононуклеоза (вирусу Эпштейна – Барр, Epstein Barr Virus, EBV) – это специфические противовирусные белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом инфекционного мононуклеоза и свидетельствующие о текущей или перенесенной инфекции.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к капсидному белку вируса Эпштейна – Барр (Epstein Barr Virus, EBV), иммуноглобулины класса G к капсидному белку вируса Эпштейна – Барр.

Синонимы английские

Anti-Epstein-Barr viral capsid antigens IgG, Epstein Barr Virus (EBV), VCA IgG, Anti-EBV (VCA) IgG, EBV-IgG anti-VCA.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус Эпштейна – Барр – это широко распространенный вирус семейства Herpesviridae, поражающий преимущественно B-лимфоциты, а также Т-лимфоциты и эпителиальные клетки. Он передается воздушно-капельным путем. Пик заболеваемости приходится на 15-25 лет.

Первый контакт человека с вирусом происходит, как правило, в детском возрасте и приводит к развитию латентной бессимптомной или малосимптомной инфекции. У взрослых вирус Эпштейна – Барр является причиной инфекционного мононуклеоза, который у большинства заболевших сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфоузлов, небных и глоточных миндалин. Нередко увеличивается печень, селезенка, появляются петехии на слизистой верхнего неба. Инфекционный мононуклеоз может осложняться разрывом селезенки, а также гепатитом, панкреатитом, пневмонией, гемолитической анемией, тромбоцитопенией, апластической анемией, миокардитом, синдромом Гийена – Барре, энцефалитом, менингитом.

Вирус сохраняется в небольших количествах в В-клетках памяти. Вирусоносителями является около 90 % взрослых людей. Персистенция вируса в В-лимфоцитах и клетках эпителия продолжается на протяжении всей жизни, так что при снижении иммунитета (например, при ВИЧ или иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов) может происходить реактивация инфекции, что способствует развитию лимфопролиферативных заболеваний (в том числе лимфомы Беркитта), назофарингеальной карциномы или (наиболее часто) инфекционного мононуклеоза.

В ответ на инфицирование иммунной системой вырабатываются различные специфические противовирусные антитела. В острой стадии инфекции первыми в крови выявляются IgM к капсидному белку (VCA) вируса, которые достигают максимальной концентрации в плазме крови на 3-й неделе заболевания и исчезают к 4-6-й неделе. Позже появляются IgG к капсидному белку, достигающие максимума на 2-4-й неделе заболевания, затем их концентрация снижается, но они все равно сохраняются на всю жизнь. При реактивации инфекции титры этих антител, как правило, растут. Антитела к ранним антигенам выявляются на острой стадии инфекции и исчезают через 3-6 месяцев от начала заболевания, однако у 20 % инфицированных они могут определяться на протяжении нескольких лет. Антитела к ядерному антигену вируса (EBNA) на острой стадии инфекции, как правило, не обнаруживаются, появляются в крови не ранее 6-8-й недели заболевания (чаще через 2-4 месяца после появления первых симптомов) и сохраняются в течение всей жизни.

Таким образом, анализ на антитела позволяет не только вывить инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна – Барр, но и определить ее стадию.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения текущего или перенесенного инфекционного мононуклеоза.
  • Для оценки восприимчивости к инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна – Барр (к инфекционному мононуклеозу).

Когда назначается исследование?

  • В тех случаях, когда имеющиеся клинические (усталость, лихорадка, боли в горле, увеличенные околочелюстные и шейные лимфоузлы, увеличение печени и/или селезенки) и лабораторные (атипичные лимфоциты в периферической крови) признаки указывают на текущий или перенесенный инфекционный мононуклеоз.
  • При симптомах гриппа у беременных женщин (наряду с тестами на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз и др.).
  • Если пациент (даже без симптомов инфекции) находился в тесном контакте с больным инфекционным мононуклеозом – для оценки напряженности иммунитета и восприимчивости к инфекции.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Отношение signal/cutoff: 0 — 0,9.

Причины положительного результата:

  • наличие активного иммунитета вследствие ранее перенесенной инфекции (наряду с выявлением антител к ядерному антигену (EBNA) и отсутствием IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр);
  • текущий или недавно перенесенный инфекционный мононуклеоз (в сочетании с выявлением IgM к капсидному антигену (VCA) и антител к ранним антигенам (EA-D) вируса Эпштейна – Барр);
  • реактивация вируса Эпштейна – Барр.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются); если есть подозрение на инфекцию, целесообразно повторное определение IgG через 2-4 недели;
  • ранние стадии инфекционного мононуклеоза (при условии что выявляется повышение уровня IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр) – повторить исследование в динамике через 14 дней;
  • низкое содержание вируса Эпштейна – Барр в крови;
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к вирусу Эпштейна – Барр вследствие нарушений в иммунной системе (IgM к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр не выявляются).

Повышение титра антител в динамике (в парных сыворотках), скорее, свидетельствует об острой инфекции или реактивации инфекции, а снижение – о недавно разрешившейся инфекции. Количество антител в крови не отражает тяжести или длительности инфекции. В некоторых случаях высокий уровень IgG к капсидному белку (VCA) вируса Эпштейна – Барр может сохраняться на протяжении всей жизни.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, педиатр, ЛОР, гематолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Cohen J.I. Epstein-Barr virus infection / J.I. Cohen // N. Engl. J. Med. – 2000. – Vol. 343, N 7. – P. 481–492.
  • Hess R.D. Routine Epstein-Barr virus diagnostics from the laboratory perspective: still challenging after 35 years / R.D. Hess // J. Clin. Microbiol. – 2004. — Vol. 42, N 8. – P. 3381–3387.
  • Исаков В.А. Герпес: патогенез и лабораторная диагностика : руководство для врачей / В.А. Исаков, В.В. Борисова, Д.В. Исаков. – СПб : Изд-во «Лань», 1999. – 192 с.
  • Johannsen E.C., Schooley R.T., Kaye K.M. Epstein-Barr Virus (Infectious Mononucleosis). In: Principles and practice of infectious disease / G.L. Mandell, Bennett J.E., Dolin R (Eds) ; 6th ed. – Churchill Livingstone, Philadelphia, PA 2005. – 2701 p.
  • Tselix A. Epstein-Barr virus / A. Tselix, Jenson H.В. – NY : Taylor & Fransis, 2006. – 410 p.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed