Эстрадиол
Эстрадиол – это эстрогенный стероидный гормон, вырабатывающийся в яичниках, плаценте, коре надпочечников, периферических тканях и семенниках у мужчин. Играет важную роль в правильном формировании и функционировании половой системы.
Синонимы русские
Е2.
Синонимы английские
Estradiol, 17-beta-estradiol, E2.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ (конкурентный метод).
Единицы измерения
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до сдачи крови (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Не курить 3 часа до исследования.
Общая информация об исследовании
Эстрадиол относится к группе эстрогенных стероидных гормонов и является одним из наиболее распространенных и активных из них. Он играет важную роль в регуляции менструального цикла и функционировании женской половой системы.
Эстрадиол отвечает за развитие женских половых органов и вторичных половых признаков и влияет на менструальный цикл и беременность. Он считается основным половым гормоном у женщин и присутствует в небольших количествах у мужчин. Это один из основных эстрогенов у небеременных женщин.
Он производится в основном в яичниках, а также дополнительно в надпочечниках у женщин и в яичках и надпочечниках у мужчин.
У женщин в период менструального цикла уровень эстрадиола изменяется в течение месяца, поднимаясь и опускаясь согласованно со стимуляцией фолликулов в яичниках фолликулостимулирующим гормоном, лютеинизирующим гормоном и прогестероном, во время выхода яйцеклетки и готовности матки к потенциальной беременности. Уровень эстрадиола самый низкий в начале менструального цикла, а его подъем до самой высокой отметки как раз приходится на выпуск яйцеклетки из яичника (овуляцию). Нормальный уровень эстрадиола позволяет обеспечить надлежащую овуляцию, оплодотворение яйцеклетки и протекание беременности, а также здоровую структуру костей и нормальное содержание холестерина.
Для чего используется исследование?
- Определение уровня эстрадиола используется для оценки функции яичников.
- Для диагностики раннего (преждевременного) полового созревания у девочек и гинекомастии у мужчин.
- Для выявления причин аменореи (например, чтобы определить, вызвана она беременностью или заболеванием).
- Для контроля за развитием фолликула в яичнике в дни, предшествующие экстракорпоральному оплодотворению (во вспомогательных репродуктивных технологиях).
Когда назначается исследование?
- Женщинам при тазовых болях, аномальных вагинальных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, бесплодии, а также когда развитие половых органов происходит раньше или позже, чем должно.
- При симптомах менопаузы: приливах, ночной потливости, бессоннице и/или аменорее.
- Если у женщины проблемы с зачатием (для контроля за степенью роста того или иного фолликула и последующего экстракорпорального оплодотворения).
- При симптомах феминизации у мужчин, таких как гинекомастия, которые могут быть вызваны эстрогенсекретирующей опухолью.
Что означают результаты?
Референсные значения
- Для мужчин: 7,63 - 42,6 пг/мл.
- Для женщин
Фаза цикла |
Референсные значения |
Менструальная (1-6-й день) |
12,5 - 166 пг/мл |
Фолликулиновая – пролиферативная (3-14-й день) |
12,5 - 166 пг/мл |
Овуляторная (13-15-й день) |
85,8 - 498 пг/мл |
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) |
43,8 - 211 пг/мл |
Постменопауза |
0 - 54,7 пг/мл |
Беременность, I триместр |
215 - 4300 пг/мл |
Необходимо внимательно относиться к интерпретации результатов, потому что концентрация эстрадиола меняется каждый день на протяжении менструального цикла. Врач, следящий за уровнем гормонов у женщины, должен учитывать тенденции его изменений, повышение или снижение в связи с менструальным циклом или беременностью, а не оценивать отдельные значения. Результаты анализа не являются специфичными, но дают врачу дополнительную информацию о возможной причине развития тех или иных симптомов у пациента.
Причины снижения уровня эстрадиола
- Синдром Шерешевского – Тернера – хромосомная болезнь, сопровождающаяся аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом.
- Гипопитуитаризм (болезнь Симмондса, синдром Шиена) – снижение концентрации циркулирующих гипофизарных гормонов с последующим развитием гипофункции и атрофии надпочечников, щитовидной и половых желез.
- Гипогонадизм – это снижение функции яичников из-за их врожденного недоразвития или повреждения во младенчестве.
- Нервная анорексия, проявляющаяся у женщин аменореей.
- Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна – Левенталя) – полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза.
- Экстремальные упражнения на выносливость.
- Постменопауза.
Причины повышения уровня эстрадиола
- Раннее половое созревание.
- Гинекомастия – доброкачественное увеличение грудной железы у мужчин с гипертрофией жировой ткани.
- Опухоли яичников, яичек или надпочечников.
- Гипертиреоз – увеличение преобразования андрогенов в эстрогены в тканях и повышение уровня циркулирующего глобулина, связывающего половые гормоны, из-за чего возрастает соотношение эстрогенов к андрогенам.
- Цирроз печени.
Что может влиять на результат?
- Глюкокортикостероиды, ампициллин, эстрогенсодержащие препараты, фенотиазины, тетрациклины способны повышать уровень эстрадиола.
- Употребление травы каскары саграды иногда приводит к ложнозавышенным результатам данного анализа.
- Диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, как у вегетарианцев, может понизить уровень эстрадиола.
Важные замечания
- Анализ на эстрадиол является важной частью комплексной диагностики заболеваний и не используется как самостоятельное исследование для постановки диагноза.
Также рекомендуется
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
- Прогестерон
- Тестостерон
- Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)
Кто назначает исследование?
Гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, терапевт, онколог.