Генетический риск развития тромбофилии

Комплексный генетический анализ, который позволяет определить риск развития тромбофилии. Он представляет собой молекулярно-генетическое исследование генов факторов свертываемости крови и ферментов обмена гомоцистеина, изменение активности которых напрямую или опосредованно обуславливают склонность к повышенному тромбообразованию.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Подробнее об исследовании

В результате различных патологических процессов, в сосудах могут образовываться тромбы, которые блокируют кровоток. Это самое частое и неблагоприятное проявление наследственной тромбофилии – состояния, обуславливающего повышенную склонность к тромбообразованию и связанного с определенными генетическими дефектами. Она может приводить к артериальным и венозным тромбозам, которые в свою очередь зачастую вызывают инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии и др.

В системе гемостаза участвуют факторы свёртывающей и противосвертывающей систем крови. В нормальном состоянии они находятся в равновесии и обеспечивают физиологические свойства крови, не допуская повышенного тромбообразования или, наоборот, кровоточивости. Но при воздействии внешних или внутренних факторов это равновесие может нарушаться.

Значительный вклад в развитие генетически обусловленной формы тромбофилии вносит мутация Лейден в гене фактора свертываемости 5 (F5 G1691A). Результатом данной мутации является устойчивость активной формы фактора 5 к расщепляющему действию специализированного фермента С-белка, что приводит к повышению свёртываемости крови. Соответственно, и риск образования тромбов увеличивается. Другим важным фактором развития генетически обусловленной склонности к тромбозам считается мутация в гене коагуляционного фактора 2, или протромбина (F2 G20210A). При носительстве этой мутации отмечается увеличение синтеза протромбина и, как следствие, нарушение равновесия в системе гемостаза – усилению процессов свертывания крови.

При мутациях в генах F2 и F5 риск возникновения тромбозов значительно возрастает, особенно при наличии провоцирующих факторов, таких как приём оральных контрацептивов или заместительная гормональная терапия. Кроме того, у носительниц этих мутаций высока вероятность неблагоприятного течения беременности: невынашивания беременности, фетоплацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода и других осложнений.

Существенное значение в формировании предрасположенности к тромботическим состояниям имеет повышение содержания в крови аминокислоты гомоцистеина. Его концентрация может возрастать по многим причинам, в том числе при дефектах генов ферментов, контролирующих его обмен. При чрезмерном накоплении гомоцистеин оказывает токсическое действие на сосудистую стенку. В месте повреждения образуются тромбы, там же может осесть избыточный холестерин, что опасно закупориванием сосудов. Одной из причин повышения уровня гомоцистеина является снижение активности ферментов, обеспечивающих его обмен. Ген MTHFR (фермент фолатного цикла – метилентетрагидрофолат редуктаза) играет ключевую роль в обмене фолиевой кислоты. На данный момент известны два генетических маркера, приводящие к снижению активности фермента и, как следствие, к изменению уровня гомоцистеина: MTHFR (C677T) и MTHFR (A1298C).

Гипергомоцистеинемия повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, венозных тромбозов и ишемических инсультов. Кроме того, наличие изменений в данном гене позволяет определить предрасположенность к неблагоприятному течению беременности (фетоплацентарной недостаточности, незаращению нервной трубки и другим осложнениям для плода). При изменениях в фолатном цикле в качестве профилактики применяются фолиевая кислота и витамины В6, В12. Продолжительность терапии и дозировка препаратов может определяться на основании генотипа, уровня гомоцистеина и особенностей сопутствующих факторов риска у человека.

Комплексное молекулярно-генетическое исследование позволяет оценить индивидуальный генетический риск тромбофилии и при наличии предрасположенности предотвратить развитие тромбозов профилактическими мероприятиями.

Важно знать, что сочетание генетических дефектов, предрасполагающих к тромбообразованию, и наличие дополнительных факторов риска тромбозов значительно усугубляет риск развития тромбоэмболических осложнений.

Факторы риска развития тромбофилии:

  • постельный режим (более 3 суток), длительная иммобилизация, длительные статические нагрузки, в том числе связанные с работой, малоподвижный образ жизни;
  • применение пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены;
  • избыточная масса тела;
  • венозные тромбоэмболические осложнение в анамнезе;
  • катетер в центральной вене;
  • обезвоживание;
  • хирургические вмешательства;
  • травма;
  • курение;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания; злокачественные новообразования.

Когда назначается исследование?

  • При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях (венозный тромбоз, тромбоэмболии, случаи ранних инфарктов и инсультов) в семейном анамнезе.
  • В случае тромбоза в анамнезе, особенно в возрасте до 50 лет, повторных тромбозах.
  • При тромбозе в любом возрасте в сочетании с наличием отягощенного семейного анамнеза по тромбоэмболии, в том числе тромбозах сосудов мозга, портальных вен и др.
  • При тромбозе в отсутствие очевидных факторов риска в возрасте старше 50 лет.
  • В случае применения гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии у женщин, имеющих тромбозы в анамнезе, а также у родственников 1-й степени родства, у которых была диагностирована наследственная тромбофилия.
  • При осложненном акушерском анамнезе (невынашивание беременности, фетоплацентарная недостаточность, тромбозы во время беременности и раннем послеродовом периоде и др.).
  • При планировании беременности женщиной, у которой родственники 1-й степени родства страдали тромбозом.
  • В условиях высокого риска (полостные оперативные вмешательства, длительная иммобилизация, постоянные статические нагрузки, малоподвижный образ жизни).
  • При оценке риска тромботических осложнений у больных со злокачественными новообразованиями.

Что означают результаты?

По результатам комплексного исследования выдается заключение врача-генетика, которое позволит оценить риск тромбофилии, прогнозировать развитие тромбозов и других сосудистых осложнений, выбрать направления оптимальной профилактики, а при уже имеющихся нарушениях детально разобраться в их причинах.

Генетические маркеры

Также рекомендуется

Литература

  • Letter M.H. et al., Lung artery thromboembolism prevention in obstetrics – thrombosis and thrombophilia genetic forms. 2002.
  • Smith K. J. et al., Should female relatives of factor V Leiden carriers be screened prior to oral contraceptive use? A cost-effectiveness analysis, Thromb. Haemost. 2008 Sep;100(3):447-52. [PMID: 18766261]
  • Venous thromboembolism, thrombophilia, antithrombotic therapy, and pregnancy. American College of Chest Physicians evidence-based clinical practice guidelines 8th edition. American College of Chest Physicians — Medical. Specialty Society. 2001 January.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed