Невынашивание беременности
Невынашивание – это самопроизвольное преждевременное прерывание беременности на сроке менее 20 недель, то есть в период, когда эмбрион или плод еще не может выжить самостоятельно вне женского организма. Это самое распространенное осложнение первого триместра беременности.
Приблизительно 10-20 % всех беременностей заканчивается невынашиванием. Чаще всего спонтанный аборт происходит в первые 12 недель. В ряде случаев беременность прерывается еще до того, как женщина узнает о ее существовании.
Риск невынашивания беременности увеличивается с возрастом: у женщин моложе 35 лет он составляет 15 %, от 35 до 45 лет – 20-35 %, старше 45 лет – более 50 %. У женщин, в прошлом перенесших невынашивание, повышен риск спонтанного аборта. Однако если женщина здорова и повторная беременность наступает через 2-3 месяца после спонтанного аборта, то она чаще всего заканчивается благополучно.
Если женщина переживает три и более спонтанных аборта, то это состояние называют привычным невынашиванием беременности. Оно диагностируется приблизительно у 1 % женщин, перенесших спонтанный аборт. Выявление непосредственной причины привычного невынашивания и соответствующее лечение позволяет большинству пациенток в последующем забеременеть и родить здорового ребенка.
Синонимы русские
Спонтанный аборт, самопроизвольный аборт.
Синонимы английские
Miscarriage, early miscarriage, recurrent miscarriage, spontaneous abortion.
Симптомы
Симптомы при невынашивании беременности могут быть как практически незаметными, так и ярко выраженными. Длительность проявлений также может варьироваться. В некоторых случаях основным симптомам предшествует период неспецифических проявлений: может наблюдаться потеря веса, слабость, боли в пояснице, кровянистые или слизистые выделения из половых органов.
Основными симптомами невынашивания беременности являются:
- кровотечение из половых органов;
- боли в животе;
- схватки.
Схожие симптомы могут быть и у других осложнений беременности, например внематочной беременности. Поэтому при каких-либо нарушениях необходимо как можно раньше обратиться к врачу для выявления причины патологии и своевременного лечения.
Общая информация о заболевании
Невынашивание беременности возникает достаточно часто, и во многих случаях невозможно установить причину этой патологии. Выделяют несколько групп факторов, способных привести к спонтанному аборту.
- Хромосомные нарушения в клетках зародыша. Хромосомы – это клеточные структуры, которые содержат генетическую информацию. Хромосомные нарушения, несовместимые с жизнью, вызывают самопроизвольный аборт на ранних стадиях беременности. Более чем половина случаев невынашивания в первом триместре связана именно с ними. Риск генетических аномалий увеличивается пропорционально возрасту матери.
- Патология со стороны материнского организма. Чаще всего болезни матери приводят к невынашиванию беременности в период между 12-й и 20-й неделей беременности. Выделяют:
- Хронические заболевания матери: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, тяжелая патология мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные болезни (антифосфолипидный синдром, системная красная волчанка), нарушения свертывания крови (дефицит фактора Лейдена), а также определенные хромосомные нарушения в организме матери.
- Острые заболевания матери: тяжелые травмы, ожоги, инфекции, в частности цитомегаловирусная инфекция, микоплазма, а также сильный эмоциональный стресс.
- Заболевания и нарушения строения половых органов женщины: патология строения матки, цервикальная недостаточность, фибромиома матки. К этой же группе относят аномалии строения и положения плаценты, а также многоплодную беременность, которая также увеличивает риск невынашивания.
- Употребление женщиной алкоголя, психоактивных веществ.
При нормальном течении беременности у здоровой женщины умеренная физическая активность и секс не могут стать причиной невынашивания. Однако в некоторых случаях для сохранения беременности врач может посоветовать пациентке ограничить физическую активность и на время прекратить половые контакты.
Выделяют следующие типы невынашивания беременности:
- Угрожающий самопроизвольный аборт. Этот термин используется при любых кровотечениях из полости матки в первой половине беременности. При этом наружный зев шейки матки закрыт и присутствуют признаки жизнедеятельности эмбриона.
- Неизбежный аборт. Диагностируется, если кровотечение из полости матки сопровождается раскрытием шейки матки, однако плод и плацента еще находятся в полости матки.
- Неполный аборт. Состояние, при котором части эмбриона или плаценты еще находятся в полости матки.
- Полный аборт. При полном аборте все компоненты плода, плаценты, плодных оболочек полностью изгнаны из полости матки.
- Замершая беременность. Состояние, при котором происходит внутриутробная гибель плода, однако ни плод, ни плацента не изгоняются из полости матки.
Кто в группе риска?
- Женщины старше 35 лет
- Женщины, перенесшие самопроизвольный аборт в прошлом
- Женщины с хроническими заболеваниями
- Женщины с острой инфекционной патологией, травмами, истощением, подвергшиеся ионизирующему излучению
- Курящие женщины, а также употребляющие алкоголь и/или наркотики
- Женщины с многоплодной беременностью
Диагностика
При подозрении на самопроизвольный аборт врач, прежде всего, проводит гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование органов малого таза, что позволяет оценить состояние матки, ее шейки, наличие элементов плода и плаценты в ее полости. Иногда для наблюдения за течением беременности, а также для выявления причин невынашивания может потребоваться ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Эти показатели позволяют оценить общее состояние пациентки, выявить признаки анемии, инфекции и других заболеваний, влияющих на нормальное течение беременности.
- , креатинин в сыворотке, мочевина в сыворотке. Эти исследования позволяют оценить работу мочевыделительной системы и выявить заболевания почек, которые могут стать причиной самопроизв