Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается анализ?

  • При клинических симптомах заболеваний поджелудочной железы;
  • при подозрении на дисфункцию поджелудочной железы.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Метод исследования

  • C-пептид – конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ;
  • глюкоза в плазме – ферментативный УФ метод (гексокиназный);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) – УФ кинетический тест;
  • липаза – энзиматический колориметрический метод;
  • гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ), амилаза общая в сыворотке, холинэстераза в сыворотке, билирубин общий – кинетический колориметрический метод;
  • С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод) – иммунотурбидиметрия;
  • CA 19-9 – иммунохемилюминесцентный анализ ("сэндвич"-метод).

Единицы измерения

  • С-пептид – нг/мл (нанограмм на миллилитр);
  • глюкоза в плазме – ммоль/л (миллимоль на литр);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ), липаза – МЕ/л (международная единица на литр);
  • гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ), амилаза общая в сыворотке – Ед/л (единица на литр);
  • С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод) – мг/л (миллиграмм на литр);
  • CA 19-9, холинэстераза в сыворотке – Ед/мл (единица на миллилитр);
  • билирубин общий – мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и её транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Ещё одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтранспептидазы, холинэстеразы, билирубина и ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Дляоценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • длядифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • длянаблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • дляконтроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

 

С-пептид: 0,9 - 7,1 нг/мл.

 

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 - 5,5 ммоль/л

3 - 16 лет

3,3 - 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 - 5,9 ммоль/л

 

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Пол

Возраст

Референсные значения

 

Мужской

Меньше 1 дня

13 - 45 МЕ/л

Больше 1 дня

0 - 50 МЕ/л

 

Женский

Меньше 1 дня

13 - 45 МЕ/л

Больше 1 дня

0 - 35 МЕ/л

 

Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)

Пол

Возраст

Референсные значения

 Женский

Меньше 3 месяцев

15 - 74 Ед/л

3-6 месяцев

9 - 28 Ед/л

6 месяцев – 1 год

4 - 17 Ед/л

1-13 лет

3 - 22 Ед/л

13-18 лет

2 - 42 Ед/л

Больше 18 лет

0 - 38 Ед/л

 Мужской

Меньше 3 месяцев

15 - 74 Ед/л

3-6 месяцев

9 - 28 Ед/л

6 месяцев – 1 год

4 - 17 Ед/л

1-13 лет

3 - 22 Ед/л

13-18 лет

2 - 42 Ед/л

Больше 18 лет

0 - 55 Ед/л

 

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 - 8 МЕ/л

1 - 10 лет

5 - 31 МЕ/л

10 - 18 лет

7 - 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 - 67 МЕ/л

 

Амилаза общая в сыворотке: 28 - 100 Ед/л.

 

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 - 1 мг/л.

 

CA 19-9: 0 - 35 Ед/мл.

 

Билирубин общий

Возраст

Референсные значения

Меньше 2 дней

58 - 197 мкмоль/л

2-6 дней

26 - 205 мкмоль/л

6-30 дней

5 - 21 мкмоль/л

Больше месяца

5 - 21 мкмоль/л

 

Холинэстераза в сыворотке

Пол

Референсные значения

Женский

3,93 - 11,5 Ед/мл

Мужской

4,62 - 11,5 Ед/мл

 

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

 

Холинэстераза в сыворотке

Причины повышения:

  • Гиперлипидемия VI типа
  • Нефротический синдром
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Хорея
  • Невроз

Причины понижения:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз с желтухой, печеночная недостаточность, массивная опухоль или метастазы в печени)
  • Отравление фосфорорганическими соединениями
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Острая инфекция, туберкулез
  • Острый инфаркт миокарда
  • Неполноценное питание
  • Анемия
  • Дерматомиозит
  • Врожденный дефицит холинэстеразы

 

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

 

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

 

С-реактивный белок

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Аппендицит
  • Бактериальная инфекция
  • Ожоги
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Системная красная волчанка
  • Лимфомы
  • Инфаркт миокарда
  • Воспалительные заболевания малого таза
  • Ревматическая полимиалгия
  • Ревматоидный артрит
  • Сепсис
  • Туберкулез
  • Оперативное вмешательство – первые 3 дня после него

 

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Причины повышения:

  • Острый инфекционный или токсический гепатит (увеличение показателя в 30-50 раз)
  • Алкогольная болезнь печени, цирроз (умеренное повышение)
  • Метастатическое повреждение печени (умеренное повышение)
  • Нарушение оттока желчи вследствие билиарного цирроза, желчнокаменной болезни, холедохолитиаза, рака поджелудочной железы (умеренное повышение)
  • Панкреатит (возможно небольшое увеличение)
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность
  • Полимиозит
  • Тяжелые ожоги, травмы скелетных мышц
  • Тяжелый шок

 

Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)

Причины повышения:

  • Билиарная обструкция (желчнокаменная болезнь, холедохолитиаз, холецистит, холангит)
  • Острый или хронический гепатит
  • Алкогольная болезнь печени
  • Метастазы в печени
  • Цирроз печени
  • Острый панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак почки
  • Застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда
  • Системная красная волчанка

 

Билирубин общий

Причины повышения:

  • Холедохолитиаз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Вирусный гепатит
  • Склерозирующий холангит
  • Билиарный цирроз печени
  • Рак головки поджелудочной железы
  • Синдром Дабина – Джонсона
  • Синдром Ротора
  • Атрезия желчевыводящих путей
  • Алкогольная болезнь печени
  • Беременность
  • Цирроз
  • Инфекционный мононуклеоз
  • Токсический гепатит
  • Эхинококкоз печени
  • Абсцессы печени
  • Метастазы или массивные опухоли печени
  • Заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитическая, пернициозная, мегалобластическая, серповидно-клеточная анемии, эритремия, талассемия, врожденный микросфероцитоз)
  • Синдром Жильбера
  • Синдром Криглера – Найяра
  • Постгемотрансфузионная реакция, переливание несовместимых групп крови
  • Малярия
  • Инфаркт миокарда
  • Сепсис
  • Геморрагический инфаркт легкого
  • Кровоизлияние в ткани

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

 

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит

 

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до анализа;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.

Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.