Проинсулин
Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида, который синтезируется островками В-клеток поджелудочной железы.
Синонимы русские
Прогормон инсулина.
Синонимы английские
Proinsulin.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Пмоль/л (пикамоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида. Образованный островками В-клеток поджелудочной железы, проинсулин заключен в секреторные гранулы, в которых он преобразуется прогормонами конвертазами (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазой Е в С-пептид либо в инсулин. Лишь от 1 % до 3 % проинсулина в организме остается в несвязанном состоянии. Однако, поскольку период полураспада проинсулина дольше, чем у инсулина, концентрация проинсулина в крови составляет от 10 % до 30 % от концентрации циркулирующего в крови инсулина. Это количество увеличивается после принятия пищи, а также у пациентов с резистентностью к инсулину на начальной стадии развития диабета второго типа. Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и проявлять 5-10 % метаболической активности инсулина.
Уровень проинсулина может повышаться при опухолях островковых клеток, вырабатывающих инсулин. Пациенты при этом страдают от гипогликемических приступов из-за нарушения секреции инсулина. Биохимическая диагностика инсулиномы основывается главным образом на показателях не снижающегося уровня инсулина на фоне гипогликемии. Выявить опухоль не так просто, поскольку она может быть небольшой и вырабатывать инсулин лишь эпизодически. А гипогликемические препараты (например, сульфонилмочевина) или инсулиновые инъекции могут производить эффект, похожий на деятельность инсулиномы.
Для уверенной постановки диагноза часто требуется продолжительное голодание пациента (до 72 часов перед сдачей анализа), а также дополнительные тесты (на глюкозу, сульфонилмочевину, С-пептид, проинсулин и бета-гидроксибутират).
Избыточная секреция инсулина при инсулиномах способствует высвобождению большого количества незрелых гранул, содержащих не до конца сформированный проинсулин, что приводит к повышенному уровню проинсулина в крови. Так происходит, например, при голодании, когда уровень проинсулина в норме не поднимается выше 5 % от концентрации инсулина.
Количество проинсулина резко увеличивается при дефиците конвертазы РС1/3. Это ведет к отклонениям в переработке многочисленных пептидных гормонов и, соответственно, к диабету, избыточной массе тела, почечной недостаточности, бесплодию. Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расовой принадлежности. Известно, что мутации в молекуле проинсулина влияют на способность РС расщеплять субстраты и на дальнейший метаболизм проинсулина. Кроме того, они иногда приводят к заметному повышению уровня проинсулина, но обычно не сопровождаются диабетом либо другими гормональными отклонениями.
Для чего используется исследование?
- Для выявления инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина.
- Для дифференциальной диагностики диабета первого и второго типа.
Когда назначается исследование?
При подозрении на инсулиному, дефицит конвертазы РС1/3 или на мутации проинсулина.
Что означают результаты?
Референсные значения: 3,3 - 28 пмоль/л.
Причины повышения уровня проинсулина
Более чем у 80 % пациентов, страдающих инсулиномой, содержание проинсулина выше нормы. Чувствительность и специфичность диагностики инсулиномы с помощью данного теста составляет 75-95 %.
При дефиците конвертазы РС1/3 уровень инсулина очень низкий, а проинсулина – значительно повышенный, особенно после приема пищи. При этом наблюдается множество гормональных отклонений, включая дефицит кортизола (из-за того что проопиомеланокортин не преобразуется в адренокортикотропный гормон), бесплодие, ожирение.
Причины понижения уровня проинсулина
Нехватка проинсулина иногда может быть следствием инсулинзависимого сахарного диабета.
Важные замечания
Во избежание постановки ложного диагноза результаты анализов на проинсулин у пациентов, страдающих гипогликемией, должны интерпретироваться с учетом клинической картины, концентрации глюкозы в крови и результатов других тестов (на инсулин, С-пептид). Например, при хронической почечной недостаточности или диабете второго типа иногда повышается уровень проинсулина, С-пептида и инсулина, но концентрация глюкозы в крови не снижается.
Также рекомендуется
- Глюкоза в плазме
- Инсулин
- С-пептид в сыворотке
- Гликированный гемоглобин (HbA 1c)
- Фруктозамин
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, терапевт, хирург, педиатр.