Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), скрининг

Антитела к двухцепочечной ДНК – аутоантитела, направленные против собственной двуспиральной ДНК, наблюдаемые при системной красной волчанке. Исследуются для диагностики, оценки активности и контроля лечения этого заболевания.

Синонимы русские

Антитела к двуспиральной ДНК, антитела к нативной ДНК, антиДНК.

Синонимы английские

Antibody to ds-DNA, Native double-stranded DNA antibody, Anti-DNA, Double stranded DNA antibody.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA) относятся к группе антинуклеарных антител, то есть аутоантител, направленных организмом против компонентов собственных ядер. В то время как антинуклеарные антитела характерны для многих болезней из группы диффузных заболеваний соединительной ткани, анти-dsDNA считаются специфичными для системной красной волчанки (СКВ). Обнаружение анти-dsDNA является одним из критериев постановки диагноза «СКВ».

Обнаружить анти-dsDNA можно с помощью иммуноферментного анализа. Высокая чувствительность (около 100 %) этого теста необходима при исследовании образцов с низким количеством антител. Учитывая, что в сыворотке крови больных системными заболеваниями соединительной ткани одновременно могут присутствовать несколько разновидностей аутоантител, а также тот факт, что зачастую дифференциальная диагностика этих заболеваний строится именно на выявлении какого-либо определенного типа антител, при выборе лабораторного теста чрезвычайно важно учитывать высокую специфичность. Специфичность анализа на анти-dsDNA составляет 99,2 %, что делает это исследование незаменимым в дифференциальной диагностике СКВ.

Анти-dsDNA обнаруживаются у 50-70 % пациентов на момент постановки диагноза «СКВ». Считается, что иммунные комплексы, состоящие из двухцепочечной ДНК и специфических к ней антител (иммуноглобулинов IgG и IgM), участвуют в развитии микроваскулитов и обуславливают характерную симптоматику СКВ в виде поражения кожи, почек, суставов и многих других органов. Анти-dsDNA настолько типичны для СКВ, что позволяют диагностировать это заболевание даже при отрицательном результате скринингового теста на антинуклеарные антитела. Следует, однако, отметить, что отсутствие анти-dsDNA не исключает наличия СКВ.

Обнаружение анти-dsDNA у пациента без клинических признаков и других критериев этого заболевания не трактуется в пользу диагноза «СКВ», но такие пациенты относятся к группе риска развития СКВ в будущем и нуждаются в наблюдении у ревматолога, так как появление анти-dsDNA может предшествовать возникновению заболевания в течение нескольких лет.

Концентрация анти-dsDNA меняется в зависимости от особенностей течения болезни. Как правило, высокий показатель свидетельствует о высокой активности СКВ, а низкий – о достижении ремиссии заболевания. Поэтому измерение концентрации анти-dsDNA используется для контроля лечения и прогноза заболевания. Нарастание концентрации указывает на недостаточный контроль болезни, на ее прогрессирование, а также на возможность развития люпус-нефрита. Наоборот, стабильно низкая концентрация антител является хорошим прогностическим признаком. Необходимо отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях. Уровень анти-dsDNA измеряют регулярно, каждые 3-6 месяцев, в случае легкой степени тяжести СКВ и через более короткие интервалы при отсутствии контроля за болезнью, при подборе терапии, на фоне беременности или послеродового периода.

Особый клинический синдром представляет лекарственная волчанка. Несмотря на значительное сходство клинической картины этого состояния с СКВ, лекарственная волчанка имеет ряд отличий: провоцируется приемом лекарственных препаратов (прокаинамида, гидралазина, пропилтиоурацила, хлорпромазина, лития и др.) и полностью проходит после их отмены, редко вовлекает внутренние органы и поэтому имеет более благоприятный прогноз, а также реже сочетается с наличием анти-dsDNA. Поэтому при отрицательном результате анализа на анти-dsDNA у пациента с клиническими признаками аутоиммунной волчанки и наличием антинуклеарного фактора следует исключать лекарственную волчанку.

Несмотря на то что высокий показатель анти-dsDNA характерен для СКВ, их низкая концентрация также обнаруживается в крови пациентов и с некоторыми другими диффузными заболеваниями соединительной ткани (синдромом Шегрена, смешанным заболеванием соединительной ткани). Кроме того, тест может быть положительным у пациентов с хроническим гепатитом В и С, первичным билиарным циррозом и инфекционным мононуклеозом.

Спектр аутоантител при СКВ также включает другие антинуклеарные (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B), антиплазматические и антифосфолипидные антитела. Обнаружение их в сыворотке крови пациента с клиническими признаками СКВ наряду с анти-dsDNA также помогает в постановке диагноза. Кроме того, определение концентрации анти-dsDNA должно быть дополнено некоторыми общеклиническими анализами.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики, оценки активности и контроля лечения системной красной волчанки;
  • для дифференциальной диагностики диффузных заболеваний соединительной ткани.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системной красной волчанки: лихорадке, поражении кожи (эритема-бабочка или красные высыпания на лице, предплечьях, груди), артралгии/артрите, пневмоните, перикардите, эпилепсии, поражении почек;
  • при выявлении в сыворотке антинуклеарных антител, особенно если получен гомогенный или зернистый (крапчатый) тип иммунофлуоресцентного свечения ядра;
  • регулярно, каждые 3-6 месяцев, при легкой степени тяжести СКВ или чаще при отсутствии контроля за болезнью.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Концентрация: 0 — 25 МЕ/мл.

Положительный результат:

  • системная красная волчанка;
  • эффективная терапия, ремиссия системной красной волчанки;
  • синдром Шегрена;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • хронический гепатит В и С;
  • первичный билиарный цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз.

Отрицательный результат:

  • отсутствие системной красной волчанки;
  • лекарственная волчанка.

Что может влиять на результат?

  • Эффективная терапия и достижение ремиссии заболевания ассоциированы с низкими показателями анти-dsDNA;
  • отсутствие контроля за болезнью, обострение заболевания, люпус-нефрит ассоциированы с высокими показателями анти-dsDNA.

Важные замечания

  • Отсутствие анти-dsDNA не исключает диагноза «СКВ».
  • Обнаружение анти-dsDNA у пациента без клинических признаков и других критериев этого заболевания не трактуется в пользу диагноза «СКВ».
  • Анти-dsDNA являются специфическим маркером СКВ, но могут наблюдаться при некоторых других заболеваниях (хронический гепатит В и С, аутоиммунные заболевания).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, дерматовенеролог, нефролог, врач общей практики.

Литература

  • Guidelines for referral and management of systemic lupus erythematosus in adults. American College of Rheumatology Ad Hoc Committee on Systemic Lupus Erythematosus Guidelines. Arthritis Rheum. 1999 Sep;42(9):1785-96.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Nossent HC, Rekvig OP.Is closer linkage between systemic lupus erythematosus and anti-double-stranded DNA antibodiesa desirable and attainable goal? Arthritis Res Ther. 2005;7(2):85-7. Epub 2005 Feb 10. Review.
  • Egner W. The use of laboratory tests in the diagnosis of SLE. J Clin Pathol. 2000 Jun;53(6):424-32. Review.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed