Миртазапин
Миртазапин – тетрациклический антидепрессант, который применяется при депрессии, тревожности, бессоннице, снижении аппетита, болевых синдромах.
Для чего используется этот анализ?
- Для мониторинга концентрации препарата в крови.
Когда назначается анализ?
- При терапии миртазапином (особенно если нарушена функция печени и почек).
Синонимы русские
«Ремерон», «Миртазонал», «Мирзатен», «Аванза», «Зиспин».
Синонимы английские
Mirtazapine («Remeron», «Mirtazonal», «Mirzaten», «Avanza», «Zispin»).
Метод исследования
Поляризационный флуороиммуноанализ (ПФИА).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Согласно научным гипотезам, депрессивные расстройства наступают при дефиците норадреналина и/или серотонина в некоторых структурах головного мозга. В целях лечения данных патологий применяются препараты, стабилизирующие настроение, – тимолептики.
Миртазапин – это антидепрессант, который может применяться в качестве успокоительного, снотворного, стимулирующего аппетит, противорвотного и антигистаминного средства. Препарат классифицируется как центральный агонист альфа-2-адренорецепторов, однако известно его влияние и на серотониновые, дофаминовые, гистаминовые и некоторые другие рецепторы. В основном он применяется в лечении депрессий, но он также эффективен и при тревожных расстройствах, обсессивно-компульсивных нарушениях, панических атаках, посттравматических стрессовых расстройствах, анорексии, бессоннице, головной боли и мигрени.
Миртазапин быстро всасывается (биодоступность составляет около 50 %), достигая максимальной концентрации в плазме крови примерно через 2 часа. До 85 % препарата связывается с белками плазмы. При использовании 15-45 мг миртазапина в день стабильная концентрация вещества в плазме достигается к пятому дню регулярного приема. В терапевтических дозах показатели метаболизма миртазапина имеют линейную зависимость от введенного количества препарата. Средний период его полувыведения составляет 20-40 часов. Иногда, особенно у лиц пожилого возраста, отмечается и более длительный период полувыведения (до 65 ч.), а у молодых – более короткий. Длительный период полувыведения миртазапина позволяет принимать препарат 1 раз в сутки (на ночь). Основными путями его метаболизма являются деметилирование и окисление с последующей конъюгацией. Некоторые метаболиты миртазапина фармакологически активны и оказывает такое же фармакологическое действие, как и исходное вещество. Полностью препарат выводится примерно через 4 дня после прекращения приема, причем 85 % экскретируется с мочой, а 15 % – через желудочно-кишечный тракт. Около 4 % препарата может выделяться с мочой в неизмененном виде.
Миртазапин оказывает сравнительное быстрое наступление антидепрессивного эффекта, незначительное седативное действие, уменьшает тревожность, улучшает память и показатели внимания, имеет снотворный эффект, стимулирует аппетит. Он может применяться не только при депрессиях, но и при абстинентных синдромах в наркологии, для уменьшения болевого синдрома в онкологии, для коррекции нарушений настроения при психосоматических расстройствах. Препарат хорошо переносится у пациентов с соматическими (сердечно-сосудистыми, онкологическими, иммунодефицитными) и неврологическими (эпилепсия, болезнь Альцгеймера) заболеваниями. Миртазапин обладает выраженным противоболевым действием при лечении депрессии с алгическим компонентом, мигрени и хронической головной боли напряжения и может быть использован в комплексной терапии у пациентов с хронической скелетно-мышечной болью.
Побочными эффектами от приема миртазапина могут быть сонливость, сухость во рту, увеличение массы тела, повышение аппетита, запоры, головокружение и повышенная утомляемость. В очень редких случаях возможны аллергические реакции, обмороки, миелодисплазия и агранулоцитоз. Не исключено возникновение суицидальных мыслей. Зарегистрированы единичные случаи передозировки препарата в сочетании с другими лекарствами, которые закончились летальным исходом. Лечение миртазапином, как и другими антидепрессантами, должно осуществляться под строгим наблюдением врача.
Определение концентрации миртазапина в крови не является обязательным при использовании препарата, однако позволяет контролировать терапевтически эффективную в каждом конкретном случае дозу лекарства, степень его взаимодействия с другими одновременно принимаемыми препаратами.
Для чего используется исследование?
- Мониторинг концентрации препарата в крови;
- оптимизация контроля за лечением с помощью коррекции дозы;
- оценка лекарственного взаимодействия нескольких перпаратов;
- диагностика передозировки;
- выявление нарушений режима приема препарата.
Когда назначается исследование?
- При монотерапии миртазапином или в комбинации с другими препаратами (в том числе связанными с сопутствующими заболеваниями и состояниями);
- при наблюдении за пациентами с нарушением функции печени и почек, принимающими миртазапин;
- при недостаточной эффективности применяемого препарата и решении вопроса о коррекции дозы;
- при подозрении на несоблюдение пациентом режима приема препарата;
- при подозрении на передозировку миртазапина (заторможенность, дезориентация, сонливость, галлюцинации, тахикардия, гипо- или гипертензия).
Что означают результаты?
Референсные значения: 5 - 100 нг/мл.
Результаты исследования анализируются лечащим врачом с учетом дозы миртазапина, режима его приема, возраста и пола пациента, клиники заболевания, сопутствующей патологии и наличия или отсутствия нежелательных явлений.
Что может влиять на результат?
- Уровень миртазапина в крови снижают карбамазепин, фенитоин, рифампицин.
- Повышают уровень миртазапина ингибиторы ВИЧ-протеазы, азольные противогрибковые средства, эритромицин, циметидин и нефазодон.
- При печеночной и/или почечной недостаточности концентрация препарата в крови увеличивается в связи с нарушением его метаболизма и выведения.
Важные замечания
- Миртазапин в дозе 30 мг 1 раз в сутки вызывает небольшое увеличение международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, которых лечили варфарином. В связи с этим желательно контролировать его в случае сопутствующего применения варфарина с миртазапином.
- Пациентам, принимающим миртазапин, рекомендовано регулярно проверять уровень натрия в крови и показатели функции печени и почек.
- Недопустимо корректировать дозу и режим приема препарата самостоятельно, без участия врача.
Также рекомендуется
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Билирубин общий
- Натрий в сыворотке
- Креатинин в сыворотке
- Дулоксетин
- Флуоксетин
Кто назначает исследование?
Психиатр, клинический фармаколог.
Литература
- Anttila SA, Leinonen EV (2001). "A review of the pharmacological and clinical profile of mirtazapine". CNS Drug Reviews - 7 (3): 249–64.
- Shams M, Hiemke C, Härtter S. Therapeutic drug monitoring of the antidepressant mirtazapine and its N-demethylated metabolite in human serum. Ther Drug Monit. 2004 Feb;26(1):78-84.
- Timmer CJ, Sitsen JM, Delbressine LP. Clinical pharmacokinetics of mirtazapine. ClinPharmacokinet 2000 Jun; 38(6):461-74.
- Медведев В. Э. Миртазонал (миртазапин) в психиатрической практике: забытые и новые возможности. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева № 4. – 2011.