С-пептид в сыворотке

С-пептид – компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета (СД), составления его прогноза и контроля за его лечением, а также для диагностики некоторых опухолей поджелудочной железы.

Синонимы русские

Связующий пептид, соединительный пептид.

Синонимы английские

Connecting peptide, C-peptide.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за сутки до сдачи крови.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до анализа.

Общая информация об исследовании

С-пептид (от англ. сonnecting peptide – «связующий», «соединительный пептид») назван так потому, что соединяет альфа- и бета-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина – многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. В результате этой реакции также образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина (концентрацию самого инсулина с этой целью измеряют достаточно редко). Это связано с особенностями метаболизма инсулина в норме и при патологии поджелудочной железы. После секреции инсулин с током портальной крови направляется в печень, которая аккумулирует значительную его часть («эффект первого прохождения»), и лишь затем поступает в системный кровоток. В результате этого концентрация инсулина в венозной крови не отражает уровень его секреции поджелудочной железой. Кроме того, уровень инсулина значительно варьируется при многих физиологических состояниях (например, прием пищи стимулирует его выработку, а при голодании она снижена). Его концентрация меняется и при заболеваниях, сопровождающихся значительным снижением уровня инсулина (сахарном диабете). При появлении аутоантител к инсулину проведение химических реакций для его определения весьма затруднительно. Наконец, если в качестве заместительной терапии применяется рекомбинантный инсулин, отличить экзогенный и эндогенный инсулин не представляется возможным. В отличие от инсулина, С-пептид не подвергается «эффекту первого прохождения» в печени, поэтому концентрация С-пептида в крови соответствует его продукции в поджелудочной железе. Так как С-пептид вырабатывается в равном соотношении с инсулином, то концентрация С-пептида в периферической крови соответствует непосредственной продукции инсулина в поджелудочной железе. Кроме того, концентрация С-пептида не зависит от изменения уровня глюкозы в крови и относительно постоянна. Эти особенности позволяют считать анализ на С-пептид наилучшим методом оценить выработку инсулина в поджелудочной железе.

В норме инсулин производится в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации глюкозы крови. Этот гормон выполняет многие функции, главная из которых, однако, это обеспечение поступления глюкозы в инсулин-зависимые ткани (в печень, жировую и мышечную ткань). Заболевания, при которых происходит абсолютное или относительное снижение уровня инсулина, нарушают утилизацию глюкозы и сопровождаются гипергликемией. Несмотря на то что причины и механизмы развития этих заболеваний различны, гипергликемия является общим метаболическим нарушением, которое обуславливает их клиническую картину; это диагностический критерий сахарного диабета. Различают сахарный диабет 1-го и 2-го типа, а также некоторые другие синдромы, характеризующиеся гипергликемией (LADA, MODY-диабет, диабет беременных и др.).

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется аутоиммунным разрушением ткани поджелудочной железы. В то время как в основном бета-клетки повреждаются аутореактивными Т-лимфоцитами, в крови больных СД 1-го типа также удается выявить и аутоантитела к некоторым антигенам бета-клеток. Разрушение клеток приводит к снижению концентрации инсулина в крови.

Развитию СД 1-го типа у предрасположенных лиц способствуют такие факторы, как некоторые вирусы (вирус Эпштейна – Барр, вирус Коксаки, парамиксовирус), стресс, гормональные нарушения и др. Распространенность СД 1-го типа среди населения составляет около 0,3-0,4 % и значительно уступает СД 2-го типа. СД 1-го типа чаще возникает до 30 лет и характеризуется выраженной гипергликемией и симптоматикой, причем у детей он чаще развивается внезапно на фоне полного здоровья. Для острого начала СД 1-го типа характерна выраженная полидипсия, полиурия, полифагия и потеря веса. Нередко его первым проявлением является диабетический кетоацидоз. Как правило, такая симптоматика отражает уже состоявшуюся значительную потерю бета-клеток. У молодых людей СД 1-го типа может развиваться более длительно и постепенно. Значительная потеря бета-клеток в начале болезни связана с недостаточным контролем за уровнем глюкозы при лечении препаратами инсулина и быстрым развитием осложнений диабета. И, напротив, наличие остаточной функции бета-клеток ассоциировано с надлежащим контролем за уровнем глюкозы при лечении инсулином, с более поздним развитием осложнений диабета и является хорошим прогностическим признаком. Единственный метод, позволяющий оценить остаточную функцию бета-клеток, – измерение С-пептида, поэтому данный показатель могут использовать, чтобы дать прогноз СД 1-го типа при его первичной диагностике.

При СД 2-го типа нарушена секреция инсулина и чувствительность периферических тканей к его воздействию. Несмотря на то что уровень инсулина в крови может быть нормальным или даже повышенным, он остается низким на фоне присутствующей гипергликемии (относительная недостаточность инсулина). Кроме того, при СД 2-го типа нарушены физиологические ритмы секреции инсулина (фаза быстрой секреции на ранних этапах болезни и базальная секреция инсулина при прогрессировании заболевания). Причины и механизмы нарушения секреции инсулина при СД 2-го типа до конца не выяснены, однако установлено, что одним из ведущих факторов риска является ожирение, а физические нагрузки значительно понижают вероятность развития СД 2-го типа (или благоприятно влияют на его течение)

Пациенты с СД 2-го типа составляют около 90-95 % всех больных сахарным диабетом. У большинства из них в семье есть больные СД 2-го типа, что подтверждает генетическую предрасположенность к заболеванию. Как правило, СД 2-го типа возникает после 40 лет и развивается постепенно. Гипергликемия не так сильно выражена, как при СД 1-го типа, поэтому осмотический диурез и дегидратация для СД 2-го типа нехарактерны. Ранние этапы болезни сопровождаются неспецифическими симптомами: головокружением, слабостью и нарушениями зрения. Часто пациент не обращает на них внимания, однако в течение нескольких лет заболевание прогрессирует и приводит уже к необратимым изменениям: инфаркту миокарда и гипертоническому кризу, хронической почечной недостаточности, снижению или потере зрения, нарушению чувствительности конечностей с образованием язв.

Несмотря наличие характерных особенностей, позволяющих заподозрить СД 1-го или 2-го типа у пациента с впервые диагностированной гипергликемией, единственным методом, позволяющим однозначно оценить степень снижения функции бета-клеток, является измерение С-пептида, поэтому этот показатель используют в дифференциальной диагностике типов сахарного диабета, особенно в педиатрической практике.

С течением времени в клинической картине как СД 2-го, так и СД 1-го типа начинают преобладать проявления хронической гипергликемии – заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, сетчатки и периферических нервов, – хотя большинство этих осложнений можно предотвратить при своевременной диагностике, раннем начале лечения и контроле за уровнем глюкозы. Терапия в первую очередь должна быть направлена на сохранение остаточной функции бета-клеток, а также на поддержание оптимального уровня глюкозы. Для лечения СД 1-го типа лучшим методом является терапия рекомбинантным инсулином. Показано, что своевременно начатое лечение инсулином замедляет пр

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,9 — 7,1 нг/мл.

Причины повышения уровня C-пептида в сыворотке:

  • ожирение (мужского типа);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • прием препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида);
  • синдром удлиненного интервала QT.

Причины понижения уровня C-пептида в сыворотке:

  • сахарный диабет;
  • применение тиазолидиндионов (росиглитазона, троглитазона).

Что может влиять на результат?

При нарушении функции печени (хроническом гепатите, циррозе печени) уровень С-пептида повышен.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, врач общей практики, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, окулист, нефролог, невролог.

Литература

  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.

  • Handelsman Y. et al. American Association of Clinical Endocrinologists Medical Guidelines for Clinical Practice for developing a diabetes mellitus:comprehensive care plan. Endocr Pract. 2011 Mar-Apr;17 Suppl 2:1-53.
  • Palmer J.P. et al. C-peptide is the appropriate outcome measure for type 1 diabetes clinical trials to preserve beta-cell function: report of an ADA workshop, 21-22 October 2001. Diabetes. 2004 Jan;53(1):250-64.
  • Ryan EA, Paty BW, Senior PA et al. Five-year follow-up after clinical islet transplantation. Diabetes. 2005 Jul;54(7):2060-9.
  • Saisho Y, Kou K, Tanaka K et al. Postprandial serum C-peptide to plasma glucose ratio as a predictor of subsequent insulin treatment in patients with type 2 diabetes. Endocr J. 2011;58(4):315-22.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Медицинские офисы KDLmed