Витамин B1 (тиамин)
Витамины группы В являются микронутриентами, которые требуются организму в очень малых количествах, они необходимы для нормального обмена веществ, производства энергии.
Синонимы русские
Фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор.
Синонимы английские
B1 (thiamine), vitamin F, aneurin, thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень маленьких количествах. Они играют важную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.
Витамин В1 является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Пища, богатая витамином В1: злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.
Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови либо тестом на транскетолазу (функциональным анализом на тиамин).
При нехватке витамина В1 наступают такие болезни, как:
- влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
- сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
- геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике-Корсакова, – сопровождается изменениями психики.
Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они являются водорастворимыми, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.
Причинами авитаминоза могут быть:
- недостаточное обеспечение организма витаминами В,
- неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
- употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,
- дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,
- возросшая потребность в витамине.
Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих от недоедания, хронического алкоголизма, нарушения всасывания и других желудочно-кишечных заболеваний; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при продолжительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врожденное нарушение обмена веществ, которое препятствует правильному усвоению витамина.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает нехватка сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений.
Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.
Для чего используется исследование?
- Для выявления дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
- Для проверки на авитаминоз пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, грозящие нехваткой витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
- Для проверки на авитаминоз пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина В:
-
- сыпь, дерматиты,
- воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
- онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
- анемия,
- утомляемость, бессонница,
- раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
- Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, пациенты, которые плохо питаются, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
- Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Что означают результаты?
Референсные значения: 2,1 - 4,3 нг/мл.
Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа нельзя судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или же неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причём, как правило, у пациента обнаруживается недостаток сразу нескольких витаминов.
Если уровень витамина в норме, то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.
Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является следствием употребления высоких доз препаратов витамина.
Также рекомендуется
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В12 (цианокобаламин)